2013年を振り返る(麺類編)
今年食べた麺類の中で印象に残っているものをピックアップしてみた。
ラーメン
ちばから (千葉県市原市)
らーめん
二郎系ラーメン。
二郎よりも角が取れたようなスープで食べやすい。
いち井 (新潟県長岡市)
塩(海老わんたんトッピング)
店内が綺麗で女性客も多い。
焼きあごがきいている深くやさしい味わいのラーメン。
ケンチャンラーメン 山形店 (山形県山形市)
中華そば(煮卵クントッピング)
平打ち縮れ麺が特徴。
どこか懐かしい、食べるとほっとするラーメン。
富士屋 古川本店 (宮城県大崎市)
チャーシューワンタンメン
今年1番、素直においしいと感じたラーメン。
醤油ベースのスープと細めんが合う。
みずさわ屋 (宮城県仙台市)
特もりそば
チャーシューのやわらか具合が絶妙。
スープに甘みが感じられる。
つけ麺
麺屋 暁 (山形県天童市)
濃厚魚介つけ麺
麺は六厘舎の粉を使用しているようだ。
3玉まで同料金とコスパがいいようだが、つけ汁が濃厚すぎて調子に乗っていると足らなくなる。
そばの店 ひらま (山形県米沢市)
つけめん
あっさりとした酸味がきいたつけ汁にちぢれ麺が合う。
製麺所を兼ねているため、持ち帰り用の麺も販売されている。
麺や 紅丸 (千葉県市原市)
ちょい辛味噌つけ麺
なんといってもつけ汁にこんなに具材が乗っているのはインパクトがある。
セットでチャーシュー丼をつけてみた。
麺屋 一燈 (東京都葛飾区)
特製濃厚魚介つけめん
濃厚なのでつけ汁がなくなりやすいが、大盛以上でつけ汁がおかわりできるのでうれしい。
低温調理のチャーシューがお気に入り。
銀座 朧月 (東京都中央区)
特製つけ麺
魚介豚骨のつけ汁なのにどこか甘味を感じる一品。
割スープの三つ葉がうれしい。
麺や よかにせ (大阪府大阪市)
つけ麺 極太
低姿勢のご主人が印象的だった。
スープ割りだけでなくご飯割りも無料だったのがびっくりした。
ラーメンななや (山形県長井市)
油そば
東京の油そばを思い出す一品。
にんにくとの相性がいい。
いばらき (山形県東根市/天童市)
あぶらそば
移動販売のラーメン屋さん。
車の中のため、当然限られた空間で調理するがそのクオリティは高い。
基本テイクアウトのため、自分の車でゆっくりと食べることができる。
今まで食べたラーメン系統(→マップ)